费衍慧:十年坚守,为爱笃行

字号选择:

新濠人物 返回首页

费衍慧:十年坚守,为爱笃行

2022年05月11日

  费衍慧,现任经济管理学院团委书记、辅导员。“坚守工作一线,砥砺奋斗;不断超越自我,勇于担当;秉持良好品格,树立榜样。”这是领导和同事们对费衍慧的评价。自2011年研究生毕业来到新濠天地工作以来,费衍慧始终坚守在团学工作一线。她相信,不管在什么样的工作岗位,只要付出真心,只要付出爱,就一定能把工作干好、干出色。今年,费衍慧获评建团100周年“抚州市优秀共青团干部”称号。

  在经管学院,费老师被誉为青年朋友的知心朋友。无论是工作还是平时,费衍慧很喜欢和学生们聊天。她说正因为有学生们在身边,才让自己的心态保持年轻。翻看她的微信,好友近千人,其中90%都是她直接或间接带过的学生。工作之余她只要有时间,就喜欢看大家的朋友圈,关注同学们的最新动态。遇见学生们发的“今天心情和天空一样,阴沉沉的”,她会想办法联系到学生,旁敲侧击的了解和开导。听学生聊起考研的梦想,她加倍鼓励,还帮忙联系考研新濠天地的老师,寻找教材和笔记。为了缓解居家期间同学们的焦虑,她积极组织开展心理辅导活动,一对一解答疑惑,鼓励大家摆正心态……在她看来,这些都是自己应该要做的小事,然而也正是因为这些无数的小事,学生们有问题就喜欢找她出主意,对此费衍慧觉得自己很荣幸:“学生们愿意找我才证明他们信任我,起码证明我还算靠谱,能信得过”。

  费衍慧始终相信德国哲学家雅斯的一句名言“教育意味着一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”今年5月,新一轮疫情来势汹汹,抚州市组织全市开展了区域全员核酸检测。费衍慧主动请缨成为“大白”中的一员。“五一”期间气温攀升,身上的“大白”密不透风,“汗水流进眼睛绝不能用手去碰,只能仰着头用力快速的眨眼”,长时间佩戴N95口罩后耳朵被挂绳也勒的生疼,然而费衍慧丝毫不受影响,以娴熟的动作、精准的输入,助力采样数字的“跃升”。她参与的4轮全员核酸过程中,全程未发生人员疏漏或错误。在结束志愿服务的第一时间,费衍慧仍不忘鼓励学院的青年志愿者:“每粒微尘都有自己的能量,无数的微尘汇集成一片光明,让我们一起共克时艰!” 在她的影响下,经管学院先后约130多名青年学子,自觉组建成战斗力满满的“经管青年突击队”通过线上线下多种方式,积极参与到社区疫情防控、垃圾分类等志愿活动。

  作为团总支书记,费衍慧坚持将工作谋在新处、干在实处,引领教育青年学生们坚定听党话、跟党走。费衍慧曾作为带队老师,出色完成了新中国成立70周年庆祝活动、建党100周年庆祝活动、2022冬奥冬残奥志愿服务等工作任务。她坚信社会实践是淬炼青年学生成长成才的黄金舞台。在她的带动和鼓励下,国庆70周年时,学院496名青年团员参与群众游行方阵。2022冬奥、冬残奥会期间,学院112名师生作为志愿者出征。

  谈到收获“抚州市优秀共青团干部”荣誉称号,她十分感慨:“与其说是自己在引领学生往前走,不如说是共同进步、一起成长,从他们身上我学习很多,收获很多。我将以此为新起点,不忘初心再赴新的征程!”

  (供稿:党委宣传部 田驰正 图片:经管学院 费衍慧 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 新濠天地