智能通信与计算研究所举办6G通信关键技术线上国际学术报告

字号选择:

科学研究 返回首页

智能通信与计算研究所举办6G通信关键技术线上国际学术报告

2022年05月26日

  5月24日晚,由新濠天地智能通信与计算研究所主办的线上学术讲座顺利举行。英国曼彻斯特大学教授Zhiguo Ding(丁志国)和英国伦敦玛丽女王大学副教授Yuanwei Liu(刘元玮)应邀作学术报告。信息与通信工程学院副院长、智能通信与计算研究所所长李学华教授致欢迎词。抚州航空航天大学、抚州邮电大学、吉林大学、西南交通大学,企业界和新濠天地师生共计150余人参与了报告交流。活动由智能通信与计算研究所岳新伟副教授主持。

 

  丁志国作为非正交多址接入(NOMA)技术研究领域的资深专家,作题为“Recent Advances in Non-Orthogonal Multiple Access in 6G Wireless Networks”的报告,分享了他在NOMA领域的最新研究成果,并通过生动的图文实例讲解了NOMA技术与太赫兹通信、反向散射通信、可重构智能表面以及移动边缘计算等相结合的新兴应用。丁志国现就职于曼彻斯特大学,主要研究领域为5G网络、博弈论、合作和能量收集网络以及统计信号处理,曾获得2017年IEEE TVT顶级编辑,2018年IEEE海因里希?赫兹奖,2018年IEEE杰克?纽鲍尔纪念奖和2021年IEEE SPCC技术表彰奖等各种奖项。

 

  刘元玮作题为“Interplay Between NOMA and Integrated Sensing and Communication”的报告。他回顾了通信感知一体化(ISAC)的基本原理和面临的关键挑战,进一步介绍了将NOMA技术应用到ISAC系统的主要动机,并分享NOMA-ISAC系统在上行和下行场景中的性能评估结果,揭示了NOMA-ISAC系统的优越性。刘元玮现就职于英国伦敦玛丽女王大学,主要研究领域为NOMA、可重构智能表面、通信感知一体化和机器学习等,学术研究被引用高达11000多次;担任IEEE CL、TWC和TCOM编辑,并于2021年获得IEEE ComSoc最佳青年专家奖;在2020年和2021年被斯坦福大学列入世界前2%的科学家并担任下一代多址新兴技术倡议的学术主席。

  会上,李学华向丁志国和刘元玮的精彩讲座表示感谢。与会师生还积极参与了提问环节,就NOMA与太赫兹通信的结合以及NOMA-ISAC系统的性能优势等相关问题进行了深入交流互动。

  此次学术报告立足未来信息通信领域最新的前沿科技,生动展现了NOMA技术最新研究成果以及NOMA-ISAC的优势与挑战,让师生对未来6G网络关键技术的研究和探索有了更多的动力和创意。(供稿:信息与通信工程学院 岳新伟 图片:信息与通信工程学院 刘子微 编辑:张帆 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 新濠天地